¿Cómo utilizar una nota de crédito como forma de pago?

Creado por Alexis Mansilla, Modificado el Mon, 14 Aug 2023 a las 10:02 AM por Octavio Acosta

En este manual aprenderás a utilizar una nota de crédito previamente emitida, la cual se generó con tipo Forma de pago en nueva venta. Esto quiere decir que podemos utilizar dicho documento como forma de pago en una factura.

Cuando estés realizando la venta desde el menú documentos o desde el punto de venta. En el momento en que agregas la forma de pago es cuando puedes utilizar la nota de crédito.

Ver: ¿Cómo hacer una factura desde el menú Documentos?

Ver : ¿Cómo hacer una factura desde el menú Punto de venta?

1- Utilizar una nota de crédito como forma de pago desde el menú documentos

A la derecha de la pantalla, en el momento en que agregamos las formas de pago, vamos a seleccionar Nota de crédito devolución. Escribimos el número de la nota de crédito y presionamos la opción + Agregar forma de pago.

Una vez agregada la forma de pago, el sistema detecta el monto de la nota de crédito. Si el monto de la nota de crédito no alcanza para pagar el total de la venta, el sistema te pide ingresar la forma de pago y monto del saldo que aún queda por pagar. Ingresa el saldo y presionas en la opción + Agregar forma de pago. Te quedará un resumen con se ve en las imágenes. Si todo está en orden, presionas en confirmar para que se emita la factura.

2- Utilizar una nota de crédito como forma de pago desde el menú punto de venta

A la derecha de la pantalla, en el momento en que agregamos las formas de pago, vamos a seleccionar Nota de crédito devolución. Escribimos el número de la nota de crédito y presionamos la opción + Agregar forma de pago.

Una vez agregada la forma de pago, el sistema detecta el monto de la nota de crédito. Si el monto de la nota de crédito no alcanza para pagar el total de la venta, el sistema te pide ingresar la forma de pago y monto del saldo que aún queda por pagar. Ingresa el saldo y presionas en la opción + Agregar forma de pago. Te quedará un resumen con se ve en las imágenes. Si todo está en orden, presionas en confirmar para que se emita la factura.

3- ¿Por qué no puedo utilizar una nota de crédito como forma de pago?

Si la nota de crédito se emitió con el tipo otra devolución, devolución de dinero o abono de cliente. Entonces no se puede utilizar como forma de pago en nueva venta.

Solo es posible utilizar como forma de pago una nota de crédito que se emite con tipo Forma de Pago en Nueva Venta.

En el menú de Reportes > Ventas por sucursal > Devoluciones > podrás buscar la nota de crédito y validar con qué tipo de devolución fue emitida.

La otra causa por la cual no se puede utilizar una nota de crédito como forma de pago en nueva venta es porque este documento ya fue utilizado. Podrás revisar el reporte de devolución antes mencionado, ver si fue utilizada la nota de crédito y en qué documento de venta se utilizó.