¿Cómo hacer una nota de crédito para una factura desde el menú Documentos?

Creado por Alexis Mansilla, Modificado el Fri, 12 Jan 2024 a las 10:59 AM por Alexis Mansilla

En este manual aprenderás a realizar una nota de crédito para anular una venta con Factura.

1. Ingresar a Documentos

Para ingresar a Documentos tienes 2 opciones. Haz un clic en la opción Documentos en el menú principal. O bien, haz clic en el icono Documentos al centro de la pantalla.

Luego, ingresa en Devoluciones y en Producto/servicio.

2. Buscar la factura

En el buscador ubicado a la derecha de la pantalla ingresamos el número de factura. Una vez que aparece le hacemos un clic para seleccionar el documento. El detalle se cargará en nuestra nota de crédito.

3. Haz la nota de crédito

Para que la nota de crédito tome las cantidades puedes agregarlas manualmente o bien puedes dar clic en (+) Devolver todo.

Luego damos clic en el botón Devolver.

A la derecha de la pantalla debes seleccionar el tipo de devolución. Tenemos 4 tipos.

• Devolución de dinero: Esta opción se utiliza para indicar a la plataforma que el dinero será devuelto en efectivo. Por lo que la salida quedará registrada en el cierre de caja.

• Forma de pago en nueva venta: El dinero quedará registrado en la nota de crédito. Por lo que en la siguiente venta podrás utilizar este documento como forma de pago.
    Para ver cómo utilizar la nota de crédito mira el manual ¿Cómo utilizar una nota de crédito como forma de pago?

• Otra (Devolución): El dinero se devuelve de otra manera que no es efectivo.

• Abono para cliente: El dinero quedará en sistema a favor del cliente. Por lo que quedará bajo un concepto llamado Abono de cliente, dinero que puede ser utilizado como forma de pago en una próxima venta.
    Para ver cómo utilizar el abono de cliente mira el manual ¿Cómo utilizar un abono de cliente?

También indicamos el motivo. En esta casilla escribimos la razón por la cual estamos haciendo la nota de crédito.

Finalmente, presionamos en Confirmar y podremos visualizar e imprimir nuestra nota de crédito.