¿Cómo crear un servicio?

Creado por Alexis Mansilla, Modificado el Tue, 11 Apr 2023 a las 08:21 AM por Alexis Mansilla

En el siguiente manual aprenderás a crear servicios y variantes si lo necesitas. Los Servicios podrás  venderlos a través del módulo de Punto de venta (POS), desde el menú Documentos y también podrás agregarlos a tu Tienda en línea.

Índice

1- Ingresar a Productos y Servicios

2- Crear el Producto

3- Completar las fichas de creación

4- Video tutorial (próximamente)

1. Ingresar a Productos y Servicios

Una vez que hayas ingresado a Bsale, debes hacer clic en el ícono de Engranaje en la parte superior derecha de la pantalla y luego en Ver más.

A continuación, selecciona Productos y servicios para acceder a la configuración.

2. Crear el servicio

Para crear un servicio, presionamos en el botón superior donde dice crear nuevo y luego Servicio.

Aparecerá en pantalla la ficha de creación de Servicios. Primero deberás indicar el nombre

del servicio. Aquí recomendamos indicar un nombre general que permita agregar más variantes en el futuro. En este caso será: Arriendo de maquinarias.

El siguiente paso es elegir o crear el Tipo, que es la categoría a la que corresponde tu producto. Para crearlo debes presionar el icono más, indicar el nombre y presionar guardar. Si ya existe, solo debes seleccionarlo en el listado. También tienes la opción de dejarlo sin tipo.

Si presionaste el icono más, solo deberás agregar el nombre del nuevo tipo de producto y presionar en Guardar.

Luego, en los Atributos generales debes indicar la variante. Estas son las diferentes versiones del servicio. Para la venta de una polera blanca de algodón las variantes serían las tallas x, s, m, xl, etc. Para el servicio de ejemplo vamos a crear 2 variantes, construcción y jardinería.

Sigue el SKU y código de barras para tus servicios, son únicos para cada variante

• El SKU es el código interno en la plataforma de Bsale, puedes crear alguno si lo dejas en blanco Bsale asignará uno.

• El Código de barras viene indicado en el empaque de los productos, puedes escanearlo con un lector de código de barras y aparecerá en la pantalla también puedes dejarlo en blanco y Bsale creará uno. Sin embargo, al ser un servicio puedes dejarlo blanco y Bsale asignará uno.

Luego debes ingresar el valor de venta final con el impuesto incluido, en este caso 500 pesos. Ese valor quedará registrado en tus Listas de precios.

También puedes indicar lo que a ti te cuesta ofrecer ese servicio en la casilla costo neto unitario. Esta opción sirve para que Bsale calcule el margen neto por la venta de ese servicio.

Como es un servicio único que no se vende con decimales no activaremos esta opción.

Para completar la creación de tu nuevo servicio debes hacer clic en Guardar. Una vez hecho esto, el servicio y su variante quedarán creados en Bsale.

Finalmente, Bsale pedirá configurar una serie de opciones, que por lo general hay que dejarlas por defecto, en nuestro caso será así. Revisemos el detalle:

3. Crear variantes adicionales

En la parte derecha podrás seguir creando más variantes para el mismo servicio, sin necesidad de hacer nuevamente todo el proceso anterior. La variante nueva será Jardinería.

Presiona en el botón crear variante. Completa todos los datos y presiona guardar.

En esta sección también tienes la posibilidad de configurar que impuesto tendrá tu servicio, si el servicio que estás creando es con IVA, IEPS o exento. Para esto debes presionar en el botón asociar impuestos y marcar la clasificación que corresponde al producto creado, de esta forma quedará configurado:

Nota: Para poder asignarle impuestos a tus servicios debes haber creado los impuestos correspondientes. Si todavía no lo has hecho, sigue el siguiente manual ¿Cómo crear impuestos?

Si necesitas exportar a excel tu listado completo de productos y servicios, presionas los 3 puntos y luego das clic en Exportar. Se descargara un archivo a tu computador.

4. Video Tutorial (proximamente)